ЦДБ

  • Список книг для прочтения с ребенком
  • Список книг для чтения с ребенком

    Опубликовано: 28 Июль 2017 Категория: Семейное чтение

    «Чтение в годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души».
    (В. А. Сухомлинский)

    Дорогие, уважаемые мамы, папы, бабушки и дедушки!

    Семейное чтение – это лучший вид коллективного общения. У детей, чьи родители любят читать, скорее разовьется вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают им в этом примера. Когда родители читают вместе с детьми, это сближает их, а также помогает малышу лучше усваивать содержание прочитанного.

    Знакомство ребенка с лучшими образцами мировой литературы должно начинаться с первых лет жизни. Открывая ребенку книгу – вы открываете ему мир, заставляете его размышлять, наслаждаться и узнавать как можно больше, помогаете ему хорошо учиться в школе. Но прежде всего вы наслаждаетесь временем, проведенным вместе с ним.

    Вашему вниманию предлагается список книг для прочтения с ребенком. Данный список включает литературу, в основном, за последние десять лет. Мы стремились представить наиболее интересные как по содержанию, так и по оформлению издания.

    Для вашего удобства данный список доступен так же в формате PDF-брошюры  (скачать).

     

    Алеников В.М. Каникулы Петрова и Васечкина / В. Алеников ; худож. Л. Котт. – Москва : РИПОЛ классик, 2015. – 270с.: ил.

    Предлагаем вашему вниманию книгу Владимира Аленикова «Каникулы Петрова и Васечкина». Ну кто же не знает этих двух закадычных друзей! Предлагаем лучшие рассказы об этих удивительных приключениях! Некоторые истории вам уже известны по знаменитым фильмам, но большинство из них явятся для вас замечательным сюрпризом!

     

    Иванова Ю. Дерево для всех / Ю. Иванова ; худож. Н. Яскина. Москва : Фома, 2014. 24 с. : ил. (Настя и Никита. Вып. 134).

    Однажды в жаркий летний день зайчонок Шустрик обнаружил в лесу незнакомое деревце. Увидев, что ветки опустились к земле, малыш сбегал за водой и полил дерево. В ответ оно ожило и преподнесло Шустрику чудесный подарок, и не только ему... Но что случится, если кто-то захочет завладеть этим чудом только для себя?

     

    Комаровский Е. О. Маленькие сказки про ежиков / Е.О. Комаровский ; худож. Л. Э. Чайка. Харьков : КЛИНИКОМ, 2014. 48 с. : ил. (Библиотека доктора Комаровского).

    Предлагаем Вам прочитать вместе с ребенком прекрасную книгу сказок с познавательным, поучительным и развивающим уклоном. Эта книга для чтения родителей детям. Если бы доктор Комаровский не стал детским врачом, он, вероятно, был бы детским писателем. Евгений Олегович понимает детей и может быть для них интересным рассказчиком. В этом вы убедитесь, прочитав книгу.

    «Маленькие сказки» дадут ребенку чудесную возможность весело и увлекательно провести время с мамой и папой: читая и обсуждая забавные добрые истории, подолгу рассматривая красочные иллюстрации.

     

    Куртог Н. Подушкины сказки / Н. Куртог ; худож. Н. А. Тогулева. – Новосибирск : Рекламно-издательская фирма Новосибирск, 2006. – 96 с. : ил.

    Прочитайте «Подушкины сказки» вашему ребенку, и вы узнаете вместе с ним о приключении веселой Мухи-путешественницы, которая случайно залетела в пассажирский автобус, о том, как несчастная рыбка с помощью друзей превратилась в Счастливого плавничка, о женитьбе романтика Веника на практичной Метле и о многом-многом другом.

    Сказки Натали Куртог учат доброте, дружбе, стремлению идти к своей мечте, терпению и любви. Они будят фантазию и помогут детям внимательнее присмотреться  к окружающему нас миру.

    Прочитав вслух ребенку эту книгу, вы не только проведете вместе немало счастливых минут, но станете друг другу еще ближе и роднее.

     

    Куртог Н. Подушкины сказки. Книга 2 : Подарочные сказки / Н. Куртог ; художник – автор . – Пермь : Звезда, 2008. – 96 с. : ил. – (Подушкины сказки).

    «Подарочные сказки»    продолжение книги «Подушкины сказки» детской писательницы Натали Куртог. В этой книге ваш ребенок не только попадет в сказочный мир, но и научится не боятся «того, кто живет в сундуке», узнает о том, как можно потеряться, а потом найти друзей, что такое фантазер и реалист, о дружбе с животными и о многом-многом-многом другом.

    За чтением «Подушкиных сказок» вы окажетесь в мире детей, мире искреннем, добром и веселом.

     

    Остер Г. Б. Загадочные истории / Г.Б. Остер ; колл. худож. Москва : АСТ, 2011. 128с. : ил. (Планета детства).

    Перед вами книжка-игра, книжка-загадка. Только загадки здесь не такие, как «Висит груша – нельзя скушать» или «Зимой и летом – одним цветом». Загадки здесь спрятаны в историях, а в конце каждой – вопросы: про природу, погоду, правила поведения и здоровый образ жизни. Сядьте с вашим малышом на диван, прочитайте рассказ и вместе найдите ответ. Вот увидите, ваш  ребенок будет в восторге – ведь он впервые в жизни провел настоящее детективное расследование!

     

    Репьёва И. В. Настя – травяная кукла, или Тайны Деда Мороза : сказочная повесть / И.В. Репьёва, А.С. Малиновский ; илл. С. Репьёва. – Москва : Аквилегия – М, 2012. – 240 с. : ил.

    Предлагаем вместе с детьми прочитать замечательную повесть, которая  учит прощать самые застарелые обиды, подсказывает, как отличить свои «ненастоящие» желания от «настоящих».

    Когда бесследно пропадает Настя, единственная дочка и внучка, взрослые почти сразу возвращаются к такой «норме поведения», когда перед главным отступают мелочи. И все начинают понимать, что «главный человек в семье» – это ребенок, потому как он самый беспомощный и слабый. Пока ссорятся взрослые, с ним может произойти беда. Ребенок – настоящее и будущее любимой семьи. Его отношение к нам делает нас счастливыми или несчастными, одинокими или семейными, любимыми или нелюбимыми, взрослыми или «вечными детьми». К такому выводу мы приходим, прочитав книгу.

    Рыжкова-Гришина Л. В. Волшебный букварь : Цветочная азбука / Л.В. Рыжкова-Гришина ; худож. Ю. Геворкова. Москва : Гармония, 2004. 248 с. : ил.

     Особенностью этого Букваря является рассказ о происхождении букв русской азбуки, этимологический анализ родственных слов, для чего автор предпринимает экскурс в далекое историческое прошлое славянских народов. Народные пословицы из собрания В. И. Даля, изумительные стихи русских классиков, рубрика “Литературные имена” с кратким обзором творчества писателей, красивые загадки, привязанные к каждой букве алфавита, уголок для родителей, – все это делает букварь интересным как детям, так и взрослым. По сути, – это энциклопедия для детей, какой ещё никогда не было в такой оригинальной и замечательной форме.

    Сухомлинский В. Все добрые люди – одна семья / В. Сухомлинский; ил. О. Макеева. – Харьков : Школа, 2013. – 160 с. – (Детский бестселлер).

    В новый сборник художественных произведений для детей нашего знаменитого соотечественника Василия Сухомлинского вошли не только рассказы, где действующими лицами являются люди, очеловеченные животные, растения и даже природные явления. Пронизанные любовью ко всему живому произведения Мастера учат в любой ситуации прислушиваться не к своим прихотям и амбициям, а к голосу человеческого сердца.

     

    Улыбышева М.  Русская изба от печки до лавочки / М. Улыбышева ; худож.: Н. Кондракова , А. Полякова. Москва : Фома, 2014. 24 с. : ил. (Настя и Никита).

     Эта книга, словно машина времени, перенесёт вас на двести лет назад, в девятнадцатый век. Вы почувствуете себя жителем российской деревни, членом большой крестьянской семьи, которая живет в настоящей русской избе. А русская изба, даже самая маленькая, –  это огромный мир, целый космос, познакомиться с которым современному человеку будет невероятно интересно.

    Эти времена ушли безвозвратно. Но таким захватывающим может получиться «путешествие во времени»! Если есть возможность, совершите его вместе с бабушками и дедушками: по ходу чтения книги они поделятся своими воспоминаниями. Вы убедитесь, что такой опыт обогатит и сблизит вашу семью.

    Шпаргалки для родителей : ответы на детские вопросы / авт.-сост. Л. А. Михайлова ; ил. Ю. Константинова. – Тула : Имидж Принт, 2012. – 256 с. : ил. – (Семейные советы).
    Что такое микроволны? Как измеряют глубину океана? Как устроен человеческий мозг? И многие другие. На эти и многие другие вопросы маленьких «почемучек» можно найти ответы в этой книге. Возможно, чтение будет интересно не только детям (что бесспорно), но и их родителям, поскольку поиск ответа на некоторые вопросы многих взрослых зачастую ставит в тупик. Очень надеемся, что данное издание расширит кругозор вашего ребенка, поможет ему ближе и лучше познакомиться с окружающим миром.

    Дорогие читатели! Для вашего удобства данный список доступен так же в формате PDF-брошюры (скачать).