ЦДБ

  • Не хочу стать Ничевоком!

    Опубликовано: 02 Сентябрь 2021 Категория: Викторины и квесты
    Просмотров: 243

    В этом году 105 лет со дня рождения  пермского писателя Владимира Ивановича Воробьёва (1916-1992), чьи книги любят уже несколько поколений читателей, особенно знаменитую детскую повесть-сказку «Капризка». Владимир Иванович писал в основном для детей. Он признавался: «Жизнь моя сложилась так: побывал я в разных концах страны, насмотрелся разных людей, наслушался разных историй. Но работу по душе долго не мог себе подыскать. То был учителем, то рабочим. И механиком, и помощником врача работал. Но больше всего мне понравилось рассказывать об увиденном и об услышанном. Но всё это не просто для удовольствия, а чтобы от этого была кому-нибудь польза. Нужнее всего было сочинять и рассказывать для детей, потому что они хотят поскорее всё узнать. Вот для них я и пишу рассказы и сказки. А есть ли от этого польза ребятам? Надеюсь, что есть. И прямо, и намёками говорю им о том, как быть счастливыми. А кто же не хочет счастливым быть? Всякому хочется. Правда?»
         Главным в жизни и в творчестве для него было «подсказать ребятам, как быть счастливым. Не притворяться счастливым, а быть им! Дело это трудное и ответственное, ведь дети — это серьёзные люди, и разговаривать с ними надо на равных. Мой рецепт счастья может, наверное, показаться очень простым: главное в жизни — это найти своё дело. Только тогда ты будешь счастливым, только тогда тебе будет очень интересно жить. А жить надо каждый день, не надо откладывать жизнь на завтра».
         Каждый ребенок проходит этот сложный период самоутверждения и отрицания всего на свете. А шалости и дерзости Капризки позволяют ребенку, как в ролевой игре, прожить свое «Я» озорника, свой потенциал самостоятельной детской личности, - и при этом, (это очень важно!), оставаться любимым. Читать Капризку ребенку на ночь – пустое дело – не уснет. Конец одной главы обещает завязку новой истории, а там еще…
    Пройдите квест «Не хочу стать Ничевоком!»
    и скачайте  электронный сертификат. Удачи!