ЦДБ

  • По струнам души
  • «По струнам души…»

    Опубликовано: 24 Сентябрь 2017 Категория: Рекомендуем почитать
    Просмотров: 61

    Безусловно, все книги помогают нам развиваться и расширять свой кругозор. Но есть такие, после прочтения которых задумываешься о правильности своего мировоззрения и начинаешь глубоко и долго обдумывать прочитанное. Книги такого типа очень ценны, так как именно они делают наибольший вклад в наш личностный рост. Поэтому мы сделали для вас подборку таких книг, которые смогут заставить вас поразмыслить о жизни.

    Список книг предназначен для среднего школьного возраста.

    1. Д. Сабитова «Где нет зимы»

    У Павла и Гуль были бабушка, мама и чудесный старый дом – свидетель истории их семьи. Но все меняется в одночасье: бабушка умирает, мама исчезает, а дети оказываются в детском приюте. Автор говорит о настоящих ценностях: только семья и дом в современном мире, как и сто лет назад, могут дать защиту всем людям, но в первую очередь тем, кто еще не вырос. И чувство сиротства, одиночества может настичь не только детей, оставшихся без родителей, но любого из нас, кто лишен поддержки близких людей и родных стен. 

    Павел – тринадцатилетний подросток, но именно его Дина Сабитова наделяет почти инстинктивным чувством ответственности за семью. Он уверен, что пока стоит на месте их Дом, они с Гуль не сироты. И эта убежденность помогает преодолеть детям все препятствия, чтобы в итоге вернуться в него.

    Сабитова Д. Р. Где нет зимы / Д.Р. Сабитова ; илл. Т. Кормер. – М. : Самовар, 2014. – 176 с. : ил. – (Встречное движение).

     

    2. Э. Портер «Поллианна»

    Это трогательная история об одиннадцатилетней девочке, которая после смерти обнищавшего отца-пастора попадает на воспитание в дом строгой родственницы. Тётя предпочитает максимально отдалиться от Поллианны, поселив ту на чердаке. Однако живая и оптимистичная племянница каждый день находит всё новые поводы для улыбки, как учил её отец в дни  невзгод...

    Портер Э. Поллианна : [роман] / Э. Портер ; пер. с англ. М. Ю. Батищевой. – М. : Эксмо, 2014. – 352 с. : ил. – (Лучшая классика для девочек).

     

    3. М. Парр  «Вафельное сердце»

    В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды – девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены – вмещается немыслимо много событий и приключений – забавных, трогательных, опасных...

    Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается – но не разрушается – драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

    Парр М. Вафельное сердце: [повесть] / М. Парр ; пер. с норвеж. О. Дробот ; ил. С. Касьян. – М. : Самокат, 2008. – 208 с. : ил. – (Лучшая новая книжка).

     

    4. Д. Сабитова «Цирк в шкатулке»

    Маленький Марик всегда мечтал о цирке. Правда, он не знал, что нужно сделать, чтобы его туда взяли. Хотя он мог бы, например, подметать манеж, поить лошадей, выколачивать попоны, заваривать чай и кофе – да много чего еще... Однажды утром он покинул приют и, пробравшись на пустырь, где остановился проезжавший через городок цирк, спрятался в цирковой тележке… 

    «Цирк в шкатулке» – это современная сказка о детстве, дружбе, волшебстве и о том, как мечты становятся реальностью. А еще о том, что дети в этом мире не одиноки и всегда могут найти поддержку. Иной раз – с самой неожиданной стороны! 

    Сабитова Д. Р. Цирк в шкатулке : [повесть-сказка] / Д. Сабитова ; худож. П. Захаров. – М. : Заветная мечта , 2008. – 240 с. : ил. – (Книги заветной мечты).

     

    5. И. Стракан «Паренёк в пузыре»

    В центре повествования Адам, подросток с серьезными, очень редкими нарушениями иммунной системы. Его организм лишен сопротивляемости. Самая легкая инфекция для Адама смертельна. Поэтому он должен жить в полиэтиленовой палатке в полной изоляции. Если он выйдет из нее, он умрет. Даже родная мама не может дотронуться до него. Представить себя на месте Адама просто невозможно. А ведь подросток знает все о своей болезни и главное о неутешительном конце. У читателя сжимается сердце от сострадания. И чем больше мы знакомимся с этим удивительным мальчиком, тем больше он нравится нам.

    Адам действительно удивительный: красивый, много читает, много знает, с ним интересно общаться, пусть даже и через микрофон, в него можно влюбиться, как влюбляется Энн. Влюбляется не потому, что жалеет, просто он лучший из ее знакомых. Никогда не ноет и до последнего сражается с болезнью. Дружба с Адамом оказывает большое влияние и на Энн, раскрывая в ней все лучшее. Общаясь с Адамом, девочка осознает, что все проблемы ее друзей и близких ничтожны и чаще всего они их создают сами или придумывают, не умея ценить главного: жизнь, свободу и здоровье. 

    Стракан И. Паренек в пузыре / И. Стракан ; пер. с англ. Н.М. Демуровой. –М. : ОГИ, 2003. – 240с. – (Мы вместе).

     

    6. Д. Пеннак «Собака Пёс»

    Маленькому бездомному псу - герою этой книги, придется очень и очень нелегко, прежде чем он осуществит заветную мечту каждой собаки: воспитает себе друга. Об этом трогательная и смешная история, рассказанная известным французским писателем Даниэлом Пеннаком, при всей своей фантастичности очень, в сущности, правдивая.

    Пеннак Д. Собака Пес .= Cabot - Caboche : [роман] / Д. Пеннак ; пер. с фр. Н. Шаховской ; оформл. серии Т. Кормер. – 6-е изд. – М. : Самокат, 2012. – 176 с. : ил. – (Лучшая новая книжка).

     

    7. У. Старк  «Пусть танцуют белые медведи»

    Повесть известного шведского писателя Ульфа Старка «Пусть танцуют белые медведи»рассказывает об обычном подростке Лассе: он не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах. Но однажды жизнь Лассе круто меняется. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего "непутевого" и угрюмого, как медведь, отца. И он пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и доказать самому себе, что может сделать невозможное…

    Старк У. Пусть танцуют белые медведи = Vat is ljovnavna dansa : [повесть] / У. Старк ; пер. со швед. О. Мяэотс ; ил. А. Вронской. – М. : Самокат, 2008. – 176 с. : ил. – (Лучшая новая книжка).

     

    8. Л. Чарская «Записки маленькой гимназистки»

    Маленькая Лена Иконина счастливо жила с мамой в городе Рыбинске на берегу Волги. После смерти матери, девочке пришлось отправиться в далекий Петербург,  к дяде, своему единственному родственнику. Неласково встретила девочку новая семья. Двоюродные братья и сестры предпочитают дразнить и задирать Лену, а не дружить с ней. Добрая и доверчивая девочка не находит понимания и в гимназии, куда ее определил дядя. Маленькая гимназистка уже готова отчаяться, когда у нее появляется надежная подруга. С этого момента жизнь Лены начинает меняться...

     

    9. Г. Мало «Без семьи»

    Мальчик Реми – подкидыш. Он не знает, кто его родители, и скитается по свету в их поисках. На его долю выпадает множество горестей и невзгод, но отзывчивое сердце маленького бродяги как магнитом притягивает к нему людей. С помощью верных друзей ему удается совершить множество добрых дел и найти свою семью.

    Мало Г. Без семьи : роман / Г. Мало ; пер.с фр. А.Н.Толстого. – М. : Вагриус, 2002. – 303с.

     

     

    10. Д. Гринвуд «Маленький оборвыш»

    В «Маленьком оборвыше» Гринвуд убедительно показывает, как нищета и бродяжничество толкают людей на уголовные преступления. Прирожденная честность и порядочность постоянно борются в Джиме с дурным воздействием ужасающих условий, в которых ему приходится жить. В конце концов он скатывается на скользкий путь и начинает промышлять воровством. Но только ли сам Джим виноват в этом? Всем ходом повествования автор доказывает, что виноват не только он. Отчаянная бедность отца, бесконечные раздоры в семье, избиение Джима вечно пьяной мачехой – все это вынуждает его бежать из дому и начать жизнь бродяги.

    Гринвуд Д. Маленький оборвыш : [повесть] / Д. Гринвуд ; пер. с англ. А. Анненской ; худож. Е. Голомазова. – М. : ЭНАС-КНИГА, 2015.

     

    11. Ф. Бёрнетт «Маленькая принцесса»

    Сара Кру, маленькая принцесса из города Бомбея, неожиданно оказывается в холодном, чопорном Лондоне. Умирает мать, и отец, бывалый моряк, привозит девочку в «Образцовую школу для благородных девиц». Вместе со страшной вестью о гибели отца приходят к Саре новые несчастья: нищета, презрение окружающих, побои. Но мужество и благородство юной героини помогли ей сохранить человеческое достоинство, она встречает и надежную дружбу, и любовь. Находятся и сокровища, завещанные ей отцом…

    Бернет Ф. Маленькая принцесса: [повесть] / Ф. Бернет ; пер. с англ. Л. Иотковской ; худож. А. Власова. – М. : Глобулус, 2009. – 272 с. : ил. – (Маленькие женщины).

     

    12.  Н. Боден «Дочь колдуньи»

    Героиня повести – девочка с таинственным именем Утрата, которую все считали дочерью колдуньи. Еще в младенчестве она осталась сиротой, и ее взяла к себе на воспитание одинокая женщина. Живя высоко в горах, Утрата не общалась со своими сверстниками. Её первыми друзьями становятся слепая девочка и её брат, приехавшие сюда на каникулы вместе со своей семьей. В один прекрасный день, сами того не ожидая, ребята оказываются втянутыми в водоворот удивительных и опасных событий.

    Боден Н. Дочь колдуньи : [повесть] / Н. Боден ; пер. с англ. О. Мяэотс ; худож. А. Власова. – М. : Глобулус, 2007. – 160 с. : ил. – (Маленькие женщины).