ЦДБ

  • Юные герои Великой Отечественной

    Опубликовано: 07 Февраль 2020 Категория: Акции
    Просмотров: 88

    Юные погибшие герои, 
                Юными остались вы для нас. 
            Мы — напоминание живое, 
           Что Отчизна не забыла вас. 
                                 Жизнь иль смерть — и нету середины. 
                     Благодарность вечная вам всем, 
               Маленькие стойкие мужчины, 
       Девочки, достойные поэм.

    2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Одним из первых мероприятий библиотеки № 2 для школьников, посвященных этому событию, стал урок памяти «Юные герои Великой Отечественной». Урок состоялся в рамках третьейВсероссийской акции «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах».  2 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны». Именно этой дате и посвящено проведение Акции. Организатор Акции – МКУ Талицкого городского округа «Библиотечно-информационный центр».
           Готовя для учащихся 4 «Д» класса лицея «ВЕКТОРиЯ» урок памяти,  нам захотелось рассказать школьникам о юных партизанах и разведчиках, которые в годы войны были ненамного старше их.
          Разве могли предполагать фашисты, что бороться с ними не на жизнь, а на смерть будут совсем юные мальчишки и девчонки. Вместе со взрослыми подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады. И не на миг не дрогнули юные сердца!
          Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, четверо из них были удостоены самой высокой награды - звание Герой  Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова.
          О каждом из них библиотекари Елена Ноговицына и Елена Брек зачитывали отрывок из сборника рассказов «Салют, Пионерия». Больше всего наших слушателей поразила история девочки, подпольщицы Зинаиды Портновой, которая даже во время допроса смогла застрелить двух фашистов. С замиранием сердца школьники слушали рассказ о подвиге Марата Казея: он последней гранатой подорвал себя и окруживших его врагов. Запомнилась ребятам и история Павлика Титова. Для своих одиннадцати лет мальчик был великим конспиратором. Он партизанил два с лишним года так, что об этом не догадывались даже его родители.
          Школьники впервые услышали имя комсомолки Зои Космодемьянской, узнали о её  бессмертном подвиге. И, возможно, потом ученики из этого класса,  проезжая по Минскому шоссе недалеко от Москвы, увидят памятник Зое и вспомнят рассказ Сергея Алексеева «Зоя», с которым они познакомились на этом уроке.
          События книг перенесли школьников в годы войны, они сопереживали героям произведений. Мероприятие сопровождалось роликами, где на фоне звучавшей  песни «Орленок» шли нарезки кадров из советских кинофильмов про юных героев Великой войны.
          Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было в истории нашей большой страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок. Их имена, увековеченные на страницах книг, навсегда останутся в нашей памяти.

             Елена Брек, главный библиотекарь библиотеки № 2

     

     

    • Юные герои Великой Отечественной

      Юные герои Великой Отечественной
    • Юные герои Великой Отечественной

      Юные герои Великой Отечественной