ЦДБ

  • Встреча была посвящена Дню Защитника Отечества
  • А. Зеленин: «Почему я пишу страшные рассказы? Чтобы этого никогда не повторилось»

    Опубликовано: 01 Март 2018 Категория: Новости 2018

         Накануне Дня защитника Отечества пермский детский писатель Андрей Зеленин стал гостем Центральной детской библиотеки и встретился с учениками начальных классов школы № 7. Андрей Сергеевич рассказал ребятам о своих книгах, посвященных событиям Великой Отечественной войны: «Мамкин Василёк», «Про войну», «И снова про войну», «Мост» и других. Герои большей части произведений – дети: маленький Лёвчик, в детсадовском возрасте узнавший, что такое фашизм и кто такие фашисты; Василёк, которому навсегда осталось семь лет, потому что ценой собственной жизни он спас свою маму и раненых командиров; Грицько, мечтающий стать… Гитлером, чтобы застрелиться, ведь тогда «не было бы войны. И батька мой с мамкой живы были бы…»; маленькая Паша из Сталинграда, которая осталась совсем одна – и сумела выжить. 
         Все произведения, написанные Андреем Сергеевичем, – не выдумка, об этом он когда-то слышал от очевидцев военных лет, ветеранов, прошедших через войну, тружеников тыла и представителей поколения, чьё детство было  растоптано войной.
         – Меня часто спрашивают дети, почему я пишу страшные рассказы. Я отвечаю, что пишу для того, чтобы этого никогда не повторилось. Никого не хотел напугать, ничего не хотел приукрасить. Просто написал о том, что было когда-то. Причём было это не так уж и давно. Помните об этом, люди, не забывайте. Хотите жить хорошо? Хотите просто жить? Тогда учите историю, не забывайте героев, подаривших вам жизнь, и читайте книги о войне, – говорит автор.
         Рассказы и повести писателя, основанные на воспоминаниях и документальных свидетельствах, вызывают сильное впечатление у ребят, находят отклик в детских сердцах. Андрей Зеленин не впервые приезжает в наш город на встречу со своими читателями. И после «страшных рассказов», как в этот раз, или после весёлых историй, которых тоже много у Андрея Сергеевича, дети не хотят сразу расставаться с писателем, желают взять автограф и часто уходят со встречи с новенькой книжкой автора, купленной гораздо дешевле, чем в магазине.

     

    Ирина Климовских, ведущий библиотекарь ЦСПИ ЦДБ

    • Встреча с пермским писателем Андреем Зелениным

      Встреча с пермским писателем Андреем Зелениным