ЦДБ

  • Удивительный мир фантастики
  • Единство физики и лирики

    Опубликовано: 10 Декабрь 2018 Категория: Новости 2018
    Просмотров: 88

    6 декабря в Центральной детской библиотеке собрались любители фантастики, они же знатоки физики, а если ещё точнее – учащиеся 9–11-х классов, их руководители и компетентное жюри. Всех объединил муниципальный интеллектуальный турнир «Замечательные идеи фантастов и научные патенты». По условиям турнира, принять в нём участие могла команда от любой школы (до 3-х человек). Попробовать свои силы решились семеро смелых: команды «Константа», «Вечный двигатель», «Фантастики», «Космическая Одиссея», «Направленный отрезок», «Умницы», «DEA». Ребят ожидало несколько непростых заданий, и даже подготовленным старшеклассникам пришлось поломать над ними головы.
            Если задания блиц-турнира не заняли много времени и сил, то уже следующее испытание, в котором участники должны были соотнести предсказания писателей-фантастов и их фамилии, потребовало соединения знаний и смекалки, показало умение работать в команде. Своего рода лирическим отступлением стало составление синквейна к слову СПУТНИК. Большинство ребят справились с этим заданием очень быстро. На этапе «Музей будущего» были представлены грандиозные космические сооружения, описание работы которых стало следующим заданием.
            Ещё два этапа состязания посвящались творчеству братьев Стругацких. Как показали итоги, эти задания оказались для ребят самыми трудными.
            Слегка уставшие участники, просматривая презентацию с фотографиями, сделанными в космическом пространстве, с нетерпением ожидали решения жюри. В итоге на I месте оказалась команда «Космическая Одиссея», II место заняла «Константа», «Вечному двигателю» досталось III место. Командам победителей были вручены дипломы и сборники стихотворений, остальным командам – сертификаты. Поздравляем!
            Турнир был направлен на повышение популярности физики и литературы с помощью описания открытий, предсказанных известными научными фантастами ХХ и ХХI столетий. Он носил не только соревновательный, но и познавательный характер: участники узнали много новых интересных фактов, касающихся как космической фантастики, так и её создателей. По отзывам руководителей и членов жюри, мероприятие прошло на высоком уровне. Хочется надеяться, что за этой «пробой пера» последуют и другие смелые проекты, а за единством физики и лирики – гармония литературного творчества и с другими науками!

    О.Н. Кочнева, главный библиотекарь ЦДБ

     

     

    • К участию в Турнире готовы!

      К участию в Турнире готовы!
    • Умныцы и умники

      Умныцы и умники
    • На одном из этапов Турнира

      На одном из этапов Турнира
    • Выполняем очередное задание

      Выполняем очередное задание
    • Жюри оглашает итоги

      Жюри оглашает итоги
    • Вручение диплома представителю команды-победителя

      Вручение диплома представителю команды-победителя