ЦДБ

  • Край, в котором я живу…

    Опубликовано: 08 Май 2018 Категория: Новости 2018

    Край, в котором я живу…
    За что люблю я Пермский край?
    Мне нет его роднее!
    Трещит январь, цветет ли май,
    Сентябрь ли пламенеет…
    И Лысьва, где родилась я,
    Расту в ней и мечтаю…
    Мой край родной – судьба моя.
    Мне не нужна другая!
    Е. Решетникова, г. Лысьва

          Центральная детская библиотека на абонементе обслуживания 5-9-х классов организовала книжную выставку «Край, в котором я живу».
          Раздел «История моей земли» познакомит с истоками. Коми-пермяцкие племена Верхнего Прикамья, первые походы русских на Урал, Великопермское княжество, деятельность известных промышленников и крупнейших на Урале землевладельцев Строгановых – это те значимые моменты в истории земли Пермской, о которых должно знать подрастающее поколение.
          Многие знают, что название города Лысьва происходит от двух коми-пермяцких слов: «лысь» - хвойная ветка и «ва» - вода. «Добро пожаловать в Лысьву» – так называется следующий раздел выставки. Здесь вы узнаете год основания родного города, легенды о его происхождении, исторические места и достопримечательности, интересные факты.
          Раздел «Растительный и животный мир» посвящен флоре и фауне Пермского края. В Прикамье насчитывается 62 вида млекопитающих, 270 видов птиц, 42 вида рыб, 6 видов рептилий и 9 видов земноводных. На выставке можно почерпнуть информацию не только о распространенных видах животных, но и узнать много нового и интересного: что за звери – ушан бурый, енотовидная собака, колонок, бурозубка, ондатра, черныш, бекас, чирок-трескунок, чехонь. Разнообразна и растительность Пермского края, леса богаты ягодами и грибами.
          Наш край прославлен талантливыми людьми. Раздел «Поэты и писатели Прикамья» познакомит с творчеством А.С. Зеленина, А. Л. Решетова, Г. В. Вершинина, В. Радкевича, А. Шеромова, Ф. С. Вострикова и других.
          Новая краеведческая выставка не приурочена к какой-либо календарной дате или событию. Интересоваться историей своего края и родного города, его прошлым и настоящим, его природой, достижениями земляков нужно не время от времени, а постоянно.

    Белых А.В., библиотекарь ЦДБ

    • Край, в котором я живу…

      Край, в котором я живу…
    • Край, в котором я живу…

      Край, в котором я живу…
    • Край, в котором я живу…

      Край, в котором я живу…
    • Край, в котором я живу…

      Край, в котором я живу…