ЦДБ

  • Какой сегодня праздник?

    Опубликовано: 30 Октябрь 2019 Категория: Новости 2019
    Просмотров: 147

         Какой сегодня праздник?
     – День рождения комсомола! – отвечали с улыбкой люди…
          Сто один год назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. 
          Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации и комсомольских стройках. Кроме того, комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941–1945 годах. Ведь не зря после окончания Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.
          Однако в начале 90-х годов XX века история ВЛКСМ завершилась. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. С этого дня День рождения комсомола перестал быть государственным праздником. Несмотря на это, люди помнят этот праздник, дела и подвиги героев-комсомольцев. Узнать это не составило труда, специалисты центральной детской библиотеки вышли на улицы города с опросом «Какой сегодня праздник?».
          На вопрос, сколько лет комсомолу, многие ответили верно, 101 год. (К слову, лысьвенскому комсомолу на 1 год больше.)
          Кто изображен на значке, все из участников опроса ответили верно: В. И. Ленин. Расшифровать аббревиатуру удалось многим «бывшим комсомольцам». И  документ комсомольца назвали многие – комсомольский билет. Ну а газету «Комсомольская правда» выписывал каждый член ВЛКСМ, поэтому затруднений при ответе на вопрос об этом ни у кого не возникло.
          Ордена на знамени комсомола  назвали 50 % опрошенных.
          Подвиг героя-комсомольца Александра Матросова, совершённый во время Великой Отечественной войны, знают 99 % участников.
          Всего в опросе приняли участие 37 человек, из них 19 %  мужчин, 59 % женщин и 22 % подростков. «Старая гвардия» без запинки отвечала на вопросы и с сожалением вспоминала молодость. У молодёжи правильных ответов было не много, но всё же о комсомольцах они кое-что слышали от родителей. Библиотекари рассказали ребятам об истории комсомола и комсомольцах и пригласили в библиотеку за познавательными книгами.
          Все участники опроса получили за ответы сладкие призы.

    Ирина Климовских,  ведущий библиотекарь ЦДБ и
    Ольга Кочнева, главный библиотекарь ЦДБ.

    • Какой сегодня праздник?

      Какой сегодня праздник?