ЦДБ

  • Театр открывает кулисы…

    Опубликовано: 12 Февраль 2019 Категория: Новости 2019
    Просмотров: 127

    «Театр уж полон; ложи блещут;
    Партер и кресла, всё кипит;
    В райке нетерпеливо плещут,
    И, взвившись, занавес шумит…»
    «Там, там, под сению кулис
    Младые дни мои неслись».
             А. С. Пушкин

          К Году театра на абонементе 5-9-х классов оформлена выставка «Театр открывает кулисы…». Она рассказывает нашим читателям об истории театрального искусства и его происхождении, о том, как театр устроен изнутри, и о том, как рождается его магия.
          Слово «театр» – греческого происхождения. В греческом языке оно означало место для зрелища, да и само зрелище. Местом рождения драматического театра можно считать Древнюю Грецию. Греки подарили миру и новый вид литературы – драматургию, литературу для сцены. Сценическое действо у древних греков, в котором большую роль играл хор, постепенно сформировало и архитектуру театра. Об устройстве театральных зданий можно узнать из книг Гутнова А. «Мир архитектуры» и Алянского Ю. «Азбука театра», которые выставлены в разделе выставки «Театр и архитектура».
          Чтобы открылся театр, необходим репертуар, набор пьес для постановки на сцене. Книги об известных театральных авторах, начиная от гениального драматурга, поэта, актёра и организатора театрального дела Вильяма Шекспира и заканчивая авторами и актёрами современности, представлены в разделе выставки «Театр и книга».
          А разве можно представить театр без декораций, бутафорий, костюмов, афиш? В разделе «Театр и живопись» посетители выставки найдут книги о выдающихся театральных художниках.
          И, конечно, спектакль почти всегда сопровождается музыкой. Музыка к драматическому спектаклю создается композитором в тесном содружестве с режиссером, исполнителями и художником. О русских и зарубежных композиторах, об их творческом союзе с театром можно найти информацию в разделе «Театр и музыка».
          Все книги с выставки посвящены создателям театра – драматургам, режиссёрам, актёрам, художникам, композиторам, а также зрителям как необходимому и важному соучастнику театрального представления. Эти книги, несомненно, расширят кругозор юного читателя.

    Минеева О.А., библиотекарь ЦДБ