ЦДБ

  • Школа для родителей в библиотеке № 5
  • Школа для родителей «Я расту с книгой»

    Опубликовано: 05 Февраль 2019 Категория: Центр родительского просвещения
    Просмотров: 78

          С началом нового года начались и занятия в новой Школе для родителей под названием «Я расту с книгой», которую организовали в библиотеке № 5 в рамках проекта «Сохраним семью – сбережём Россию». В этом году библиотекари пригласили на «уроки» родителей дошкольников и младших школьников.  Первое занятие состоялось 19 января, следующее пройдёт в феврале.
          Для первой встречи была выбрана популярная сегодня тема – ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), а точнее название звучало так: «Технология ТРИЗ. Алгоритм составления стихотворного текста». Зачем это нужно родителям? Для того, чтобы расширить кругозор и пополнить свой багаж педагогических знаний. Ведь мы хотим, чтобы наши дети были успешными, а значит, такая информация может быть очень полезной.
          ТРИЗ – это приёмы нахождения новых идей, фантазирования, сочинения загадок, сказок, придумывания игр. Иными словами, ТРИЗ помогает воспитывать творчество и креативность – востребованные качества личности в наши дни и, видимо, в будущем тоже.
          Занятие провела воспитатель высшей категории  Любовь Борисовна Онучина. Она познакомила участников с технологией ТРИЗ и рассказала, как с её помощью можно развить речь ребёнка. Присутствующие  попытались освоить алгоритм систематизации стихотворного текста, поиграли в развивающую игру «Да – Нет», а в завершение занятия получили домашнее задание: выбрать любимое стихотворение своего ребёнка и вместе с ним составить его схему.
          В настоящее время запланировано провести четыре занятия по ТРИЗ-педагогике, которые будут проходить в Школе для родителей раз в месяц.

     

    Наталья Моргач, библиограф ЦДБ, специалист РИМЦа